Фосфитные удобрения
Фосфор – обязательный компонент растительного организма, его содержание в них достигает 0,2-1,2% (по массе). Этот факт был впервые обнаружен начале XVIII века швейцарским натуралистом Соссюром, он обнаружил этот элемент в золе всех растений (1,0-9,0% P2O5). Основная форма в которой фосфор поступает в растение и функционирует в нем, является дигидрофосфат-ион (Н2РО4-) и гидрофосфат-ион (НРО4-2). Источником фосфатных-ионов выступают такие привычные нам удобрения как: суперфосфат, двойной суперфосфат, монокалийфосфат и пр. Все они являются производными фосфорной кислоты.
Что такое фосфиты?
Фосфиты – это соли фосфористой кислоты (Н3РО3), они представленные в агрохимических средствах в виде производных калия или аммония.
Внимание к фосфитам как на источник фосфора в растениеводстве, было обращено еще в 1930-х годах, но первые доказательства возможности их применения в этой роли были предоставлены Maclntire (1950) и Адамсом (1953). Ими были даны указания на возможность усвоения фосфитного фосфора растениями, после его окисления в фосфат: Н2Р(+3)О3- + [O]= Н2Р(+5)О4-Процесс окисления протекает различными путями: химическим (кислородом атмосферы), ферментативным (фосфитдегидрогеназой (PTDH) бактерий) и биологическим (участие в различных оксислетельновосстановительных реакциях). В ряде исследований приводятся противоречивые факты. Так (Lucas, 1976, 1979) было показано токсическое действие фосфита на растения кукурузы при различных способах внесения (2Х2, в полосу, листовая подкормка), позднее проведенные исследования не подтвердили этого. Известно о торможении роста и развития корневой системы и побегов при применение 25 кг и выше Р2О5 в виде фосфита (Barrett, 2002). Итогом проведенных исследований был вывод о том, что применение фосфитов в качестве полноценной замены фосфатов, неприемлемо, причиной чего были: недостаточная или спорная эффективность, дороговизна и ряд других факторов. Второе рождение фосфитных удобрений произошло вначале 1990-Х, когда была показана их высокая эффективность (Lovatt, 1990) при листовых подкормках, кроме того были открыт их фунгицидный и биостимулирующий эффект. Фунгицидный эффект, прямой или косвенный, этого класса удобрений в данный момент изучен исследователями разных стран настолько, что позволяет классифицировать композиции с фосфитом как «биопестициды»
Фунгицидный эффект фосфитов
реализуется двумя путями:
• через «системное приобретенное сопротивление (SAR) (активация имуной системы (фитоалексины)
• через развитие «индуцированного сопротивления» (IR) (утолщение клеточных стенок)
Часто так же отмечается на возможность прямого воздействия на организм патогенов, при этом происходит ингибирование фосфорилирования и как следствие нарушение синтеза ДНК, что приводит к торможению роста, развития и размножения патогена.
Биостимулирующий эффект
фосфитов:
Биостимулирующее действие фосфитов выражается разносторонним действием на растительный организм. Так например замещая в системах транспортировки депо-фосфат способствует его транспорту, усвоению и накоплению, при этом в целом повышается коэффициент усвоения минеральных удобрений, что сказывается на активности различных биохимических процессах, качестве и количестве урожая. Указанные ниже эффекты, были получены авторами, при различных способах применения фосфитных удобрений: листовый подкормки, капельный полив, гидропоника. Все выше изложенное отчетливо характеризует фосфитные удобрения, как эффективный инструмент позволяющий управлять физиологией растений, контролировать различные патогенны, влиять на качественные и количественные показатели урожая.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |